음식점 주방 화재 예방 'K급소화기' 비치 당부 |
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작 성 자 | 정읍소방서 | 등 록 일 | 2021/12/17 | 조 회 | 54 |
첨부화일 | K급소화기.jpg (28.6 KB) |
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![]() 정읍소방서는 식용유 등으로 인한 음식점 주방 화재의 초기진압을 위해 주방에 K급 소화기 비치를 당부했다. 실제로 식용유 화재가 발생했을 때 당황해서 물을 뿌리는 경우가 있는데, 이는 기름이 사방으로 튀어 오히려 화재가 확산할 수 있으므로 주의해야 한다. 이를 위한 K급 소화기는 주방에서 동·식물유를 취급하는 조리기구에서 일어나는 화재에 적합한 소화기로 K는 kitchen(주방)의 영문자 앞 글자를 딴 것이며 동·식물유(식용유 등)로 인한 화재 발생 시 유막을 형성해 산소를 차단하고 온도를 발화점 이하로 빠르게 낮추어 화재를 진압하고 재발화도 막을 수 있다. 소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준(NFSC 101)에 따르면 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설 등의 주방에는 주방용 소화기를 1대 이상 의무적으로 설치해야 한다. |